Американцы обстреляют спутниками-болванками с сенсорами Луну
Американские ученые намерены обстрелять Южный полюс Луны двумя космическими спутниками-болванками с сенсорами. Это будет сделано, чтобы определить, есть ли в этом районе лунной поверхности частички водяного льда. Эксперимент, получивший название "Лунар крейтер энд обсервейшн сенсинг сателлайт" (ЛКРОСС), запланирован на февраль 2009 года. Именно тогда спутники упадут на Южный полюс Луны.
Двойной спутник ЛКРОСС стартует в космос вместе с аппаратом "Лунар реконэссенс орбитер" (ЛРО) на ракете "Атлас-5" уже 28 октября. Через четыре дня аппарат ЛРО отделится и выйдет на собственную орбиту, в то время, как ЛКРОСС продолжит путешествие. Через три месяца, по достижении необходимой для падения на кратер точки, спутник разделится на основную ударную болванку весом 2 тыс. кг под названием "Кентавр" и небольшой аппарат "Пастух", оборудованный спектрометром, фотокамерой и четырьмя камерами, работающими в инфракрасном режиме. "Пастух" доведет "Кентавра" до точки падения и будет наблюдать за последствиями столкновения с минимального расстояния. Позже он пролетит сквозь облако пыли, пара и газов, образовавшееся в результате падения "Кентавра", а после этого сам превратится в ударную болванку и через четыре минуты упадет на соседний кратер. Ученые надеются, что вслед за падением хотя бы одного из аппаратов удастся обнаружить пары воды, ведя наблюдения как с помощью датчиков "Пастуха", так и при помощи расположенных на Земле телескопов.
Стоимость этой миссии составит 79 млн долларов. "Этот метод первичного исследования и "попутной" доставки грузов на орбиту представляет собой новую методику работы Научно-исследовательского центра NASA имени Эймса в Моффет-Филд (штат Калифорния) и самого Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства, - указал ведущий эксперт проекта ЛКРОСС Дэниэл Эндрюс. - В проекте используются существующие стандартные приборы, что позволило ускорить и удешевить подготовку экспедиции". В NASA отмечают, что, если все пройдет по плану, такой способ предварительных исследований может использоваться и для изучения Марса, передает ИТАР-ТАСС.
Археологи в Греции нашли ткань возрастом в 2,7 тысячи лет
В ходе археологических раскопок в Греции обнаружен кусок ткани, возраст которого превышает 2,7 тысячи лет. О редкой находке сообщили представители Министерства культуры Греции. Материя находилась в медной урне, которую нашли близ города Аргос на месте, где, предположительно, проходили обряды кремации воинов. По словам представителей Министерства культуры, кусок ткани является ровесником событий, описываемых в Илиаде и Одиссеи.
"Это редчайшая находка. Ткань сделана из органических материалов, которые очень недолговечны", - сказала руководитель группы археологов Алкистис Пападимитриоу. По ее словам, ткань такого возраста обнаруживалась на территории Греции лишь несколько раз. По мнению археологов, редкую сохранность ткани объясняет тот факт, что она хранилась в бронзовом герметичном сосуде. "Медь, входящая в состав сплава, не дала размножиться микробам, которые могли бы уничтожить ткань", - сообщила Алкистис Пападимитриоу. Помимо материи в урне были найдены засушенные гранаты, - эти плоды древние греки ассоциировали с божествами подземного мира - а также пепел и обгоревшие кости. Ученые предполагают, что образец ткани, изготовленной около 3 тысяч лет назад, поможет лучше узнать о том, какие методы и материалы использовались античными ткачами.
Открыта невидимая сумеречная зона облаков
Гуляющие по небу облака имеют размеры намного большие, чем видно невооруженным глазом. Это установили Илан Корен и его коллеги из научного института Вайзманна, совместно с учеными из космического центра Годдарда. Исследователи отмечают, что при моделировании климата принято различать облачные участки и, соответственно, безоблачные районы атмосферы. От соотношения их размеров зависит куча вещей и, в частности, отражательная способность всей планеты. Облака вообще сложным образом влияют на климат. С одной (нижней) стороны, они отражают излучение, идущее от поверхности земли и в этом плане работают как утепляющее "одеяло", с другой (верхней) стороны они отражают солнечные лучи, способствуя снижению температуры поверхности. Авторы новой работы, опубликованной в Geophysical Research Letters, утверждают, что прежние модели атмосферы не учитывают важный факт: каждое облако окружено гигантским невидимым ореолом капелек, названным учеными "сумеречной зоной". Это промежуточный пояс формирования и испарения "кусочков" облака и гидратированных аэрозолей. Такая невидимая зона простирается на десятки километров от края облака, пока не заканчивается в районе, где действительно нет облаков. Причем в этих районах атмосфера имеет иные оптические свойства. Тот же коэффициент отражения, измеренный по результатам спутниковых съемок, медленно изменялся на протяжении еще 20-30 километров от края облачного района. Хотя для простого глаза небо там было чистым. Одно из измерений, которые проанализировали авторы работы, взяв статистику за несколько лет, - это измерения яркости Солнца. Резкое падение уровня света интерпретировалось электроникой как прохождение над объективом облака. Но, посмотрев на данные внимательнее, Корен и его коллеги открыли, что после прохода облака яркость светила возвращалась не совсем к начальному уровню. Полностью она восстанавливалась лишь через час, что говорило о длинном невидимом шлейфе капелек, тянущемся за облаком. Не все облака имеют большую сумеречную зону, добавляют исследователи. Например, ореол может быть сильно ограничен у белых кучевых облаков с резкими краями, формирующихся когда влажный теплый воздух поднимается вверх и там охлаждается. Но в целом, как показали измерения, эти невидимые области занимают от 30 до 60 процентов от площади неба, традиционно классифицируемого как свободное от облаков. А значит, существующие модели для анализа погоды в разных районах и климата в целом на планете следует пересмотреть с учетом открытия облачных переходных зон.
Сверхмассивная черная дыра притаилась в карликовой галактике
По данным астрономов, в большинстве больших галактик находятся очень массивные черные дыры. Однако с помощью телескопа Hubble ученые обнаружили такую дыру вовсе не в большой, а в карликовой галактике. Галактика VCC128 находится в галактическом скоплении Девы на расстоянии в 54 миллиона световых лет. Масса VCC128 составляет всего 1% от массы нашей галактики. Интерес для астрономов этот объект представляет благодаря находящейся там черной дыре массой от 1 до 50 миллионов солнечных масс. Это не очень много по сравнению со некоторыми сверхмассивными черными дырами, масса которых превышает солнечную в миллиарды раз, но VCC128 просто тяжеловес рядом с обычными черными дырами, которые весят как несколько Солнц. По замечанию Виктора Дебаттиста (Victor Debattista), астронома из университета Вашингтона (University of Washington), это очень маленькая галактика, расположенная на окраине скопления. "Фактически, это самая маленькая галактика, в которой нашлась сверхмассивная черная дыра," - говорит ученый. Как известно, черные дыры поглощают падающее на них вещество и излучение, поэтому могут быть обнаружены лишь по косвенным характеристикам. Таким признаком в данном случае явилось необычное изображение этой галактики с двойным ядром, замеченное Дебаттиста с коллегами среди архивных снимков "Хаббла". Это образование, по словам исследователей, возникло в результате скопления звезд вокруг сверхмассивного объекта в центре галактики, которым и является черная дыра. По утверждению Дабаттиста, это открытие очень впечатляющее, ведь раньше предполагалось, что в карликовых галактиках наподобие этой не могут возникать столь большие черные дыры.
Астероиды устроили танцы у Земли
Звездное небо таит в себе массу сюрпризов, причем за ними совсем не обязательно отправляться на другой конец галактики. Большой популярностью у наблюдателей пользуются небесные странники - астероиды. Споры о том, свалится ли на грешную Землю раскаленный убийца, возникают всякий раз, когда в окулярах телескопов появляется очередной космический гость. Но на сей раз исследователям удалось обнаружить вполне безобидную пару астероидов, которые так увлечены друг другом, что им не до устройства небольшого апокалипсиса на отдельно взятой обитаемой планете. Астрономы в шутку окрестили астероиды "танцующими", потому что они непрестанно кружатся в небесном вальсе. На самом деле у них есть и вполне официальное наименование - KW4. Выглядит эта пара довольно странно. Альфа, которой отдали пальму первенства из-за ее явного преимущества в размерах, представляет собой груду космического щебня диаметром около полутора километров. Многочисленные фрагменты астероида держатся вместе на некотором расстоянии друг от друга исключительно за счет сил тяготения. Младший партнер, названный, соответственно, Бетой, меньше своего напарника в четыре раза, зато имеет оригинальную вытянутую форму, напоминающую арахис. "Танцующие" астероиды при взаимном вращении едва не задевают друг друга. Расстояние между ними, по подсчетам сотрудников Мичиганского университета, составляет всего 2,5 километра. А вращается пара довольно-таки споро, совершая полный оборот за 17 часов. Наибольший интерес наблюдателей, которые получили исчерпывающие сведения о KW4 с помощью радаров, вызвал тот факт, что Альфа находится на пороге гибели. Учитывая структуру этого астероида, скорость его вращения вокруг собственной оси имеет решающее значение для сохранения целостности. Между тем Альфа совершает один оборот за три часа, что делает ее потенциальной жертвой распада. Специалисты утверждают, что если бы эта куча щебня вращалась хоть чуть-чуть быстрее, то фрагменты из ее центра устремились бы в разные стороны и исчезли в космических глубинах. На всякий случай танцующая пара KW4 зафиксирована в общей классификации как "потенциально опасный астероид", поскольку находится подозрительно недалеко от Земли. Но последние наблюдения сотрудников Мичиганского университета доказывают, что никакой опасности для нашей планеты кружащиеся в танце Альфа и Бета не представляют, во всяком случае, на ближайшую тысячу лет.
Спутник Cassini обнаружил у Сатурна еще одно кольцо
Специалисты из американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA сообщили, что межпланетный автоматический зонд Cassini обнаружил ранее неизвестное ученым кольцо у планеты-гиганта Сатурн. Это кольцо представляет собой тонкую полосу частиц. Аппарат передал и еще несколько уникальных, с научной точки зрения, фотографий. В частности, удалось запечатлеть поток замороженных частиц, выбрасываемых в космос одним из спутников Сатурна - Энцеладом и снимок Земли с орбиты Сатурна. На фотографиях Земля предстает расплывчатой голубоватой точкой, что, по словам ученых, помогает человеку осознать его место во Вселенной. Все эти результаты были получены 17 сентября при проведении фотографирования в уникальных условиях, когда Cassini пережил самое продолжительное за время его 4-летней экспедиции солнечное затмение на орбите искусственного спутника Сатурна, сообщает ИТАР-ТАСС. Благодаря удачно сложившейся геометрии наблюдений зонд оказался точно в тени Сатурна и оставался в ней в течение 12 часов. Именно эти условия позволили обнаружить еще одно кольцо Сатурна, а также выявить и дополнительные детали строения ранее известных колец этой уникальной планеты. В течение ближайших нескольких недель специалисты NASA будут анализировать информацию, переданную за время солнечного затмения другими бортовыми приборами Cassini.
Коричневый карлик WD0137-349, вращавшийся вокруг родительской звезды, пережил ее гибель, в процессе которой орбита карлика проходила глубоко внутри получившегося красного гиганта. Но коричневый карлик не "сгорел" и не упал на ядро звезды. Об этом сенсационном открытии группа британских астрономов рассказывает в Nature. "Мы обнаружили маленькую неудавшуюся звезду (коричневого карлика), лежащую рядом с другой звездой (белым карликом), которые вращаются друг вокруг друга по крошечной двухчасовой орбите", - рассказал доктор Матт Берли (Matt Burleigh), соавтор работы и астроном из университета Лейстера (University of Leicester). Белый карлик - это очень маленький, но довольно массивный остаток от бывшей звезды, примерно сопоставимой с Солнцем, которая исчерпала свое топливо и погибла, предварительно раздувшись до стадии красного гиганта. В этот период коричневый карлик, вращавшийся вокруг звезды, оказался глубоко под поверхностью возникшего гиганта. В такой ситуации небольшая скалистая планета, типа Земли, была бы изжарена. Фактически со временем она бы испарилась. Да и в отношении выживания коричневых карликов, в такой ситуации, у астрономов были сомнения. Это в теории. Однако данный коричневый карлик (в 55 масс Юпитера, кстати) сумел выстоять. Правда, орбита его стала в то время спиральной, и он начал медленно падать на ядро звезды. Тем не менее, и в этом самый главный сюрприз для астрономов, прежде чем он врезался в ядро или "сгорел", внешняя гигантская оболочка погибшей звезды успела остыть и рассеяться, оставив в центре тот самый остаток - белый карлик. Так что спиральное падение коричневого карлика практически прекратилось. Астрономы, обнаружившие коричневого карлика при помощи одного из телескопов Европейской Южной обсерватории (ESO), говорят, что этот объект, который теперь от белого карлика отделяет расстояние менее чем две трети радиуса Солнца, со временем все же приблизится к своему компаньону. Примерно так, что период обращения его будет равен лишь часу. В эту эпоху белый карлик начнет "пожирать" своего напарника, высасывая из него материю своей чудовищной гравитацией. Но произойдет это лишь через 1,4 миллиарда лет. Так что WD0137-349, переживший временное погружение в звезду, лишь отсрочил свою гибель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий